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Green Tea

녹차의 효능

by 자베즈SUN 2023. 9. 26.

녹차는 수천 년 동안 차와 약으로 이용되어 온 전통적인 음료입니다. 녹차에는 다양한 효능이 있어 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 그렇다면 이번시간에는 녹차의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

  • 녹차는 항산화 성분이 풍부합니다. 녹차에는 플라보노이드와 카테킨이라는 강력한 항산화제가 들어 있습니다. 이들은 우리 몸에서 활성산소에 대응해서 세포 변종을 막고, 노화로 인한 세포 손상을 막으며, 다양한 질병에 대응합니다.

  • 녹차는 당뇨병에 좋습니다. 녹차는 인슐린 분비를 돕고 혈당 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 당뇨병은 인슐린 저항이나 인슐린 기능 문제로 혈당 수치가 올라가서 생기는 질병입니다. 미국 메릴랜드대학교 메디컬센터 자료에 의하면, 평소 녹차를 즐기는 것으로 당뇨병에 대한 효능을 얻을 수 있을 것이라고 합니다.

 

  • 녹차는 콜레스테롤과 혈압을 안정시킵니다. 녹차는 우리 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 효능이 있습니다. LDL 콜레스테롤은 혈액에 섞여 흐르다가 동맥벽에 붙어 혈류를 막아 각종 심혈관 질환을 일으키는데, 녹차로 이 수치를 낮추는 효능을 기대할 수 있습니다. 또한, 심혈관 질환의 원인 중 하나인 나쁜 LDL 콜레스테롤이 쪼개지는 것을 막는 효능도 있습니다. 하버드대학교 공공보건대학원 자료는, 혈압을 낮추는 효능도 있다고 밝히고 있습니다. 장기간 규칙적으로 마신 사람에게서 혈압이 낮아지는 효과가 있었습니다.

 

  • 녹차는 항암 작용을 합니다. 암은 여전히 우리를 두렵게 하는 질병입니다. 현재 많은 이들이 암 치료와 관련하여 항산화 성분을 주목합니다. 항산화 성분이 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하는데, 암세포가 그런 변종 세포의 일종이니까요. 또한, 녹차의 폴리페놀 성분이 암에 작용할 수도 있습니다. 하지만, 이것이 녹차가 암의 치료제라는 말은 아닙니다. 녹차를 좋아한다면, 평소 섭취로 암에 대한 대응력을 높일 수 있을 것입니다.

 

  • 녹차는 알츠하이머와 치매 같은 노화성 뇌질환에 좋습니다. 녹차에는 알츠하이머와 치매 같은 노화로 인한 뇌질환에 대응하는 효능이 있습니다. 이런 질병은 노인들이 가장 두려워하는 질병 중의 하나입니다. 다른 질병도 그렇지만, 특히 이런 질병은 본인은 물론 주변 사람들도 힘들게 하니까요. 항산화 성분의 작용 중 하나가 노화로 인한 세포 손상에 대응하는 것입니다. 녹차에 풍부하게 들어 있는 폴리페놀 성분에 이 효능이 있습니다.

 

  • 녹차는 간질환에 대응합니다. 간은 우리 몸에서 중요한 역할을 하지만, 이상 증상을 쉽게 드러내지 않기 때문에 소리 없는 장기라고 합니다. 많은 이들이 더 이상 손을 쓸 수 없는 상태에 이르러서야 간에 이상이 있음을 알게 되곤 합니다. 간이 하는 많은 일 중에서 대표적인 것은 해독과 배설입니다. 우리가 섭취한 음식이 소화를 거쳐 간으로 들어가면 간은 독성을 제거해서 내보내는 역할을 합니다. 그래서 간 건강이 중요합니다. 연구 결과는 풍부한 카테킨 성분이 간의 염증에 대응해서 간 기능을 돕는다고 합니다.

 

  • 녹차는 충치와 입냄새를 예방합니다. 치아 건강은 오복 중의 하나라고 합니다. 음식 섭취와 영양분 흡수에 중요한 역할을 담당하고 있으니까요. 녹차에 들어 있는 카테킨에 입에서 플라크를 만들고 충치를 일으키는 박테리아에 대응하는 효능이 있습니다. 또한, 입냄새를 제거하는 효능도 있습니다.

 

  • 녹차는 체중 감량에 도움을 줍니다. 녹차에 들어있는 카테킨 성분이 지방 연소를 촉진하며 신진대사율을 높이는 효능이 있습니다. 또한, 카페인 성분도 이 작용을 합니다. 하지만, 개인차가 있을 수도 있습니다.

 

  • 녹차는 피부 관리에 좋습니다. 피부를 보호하는 효능이 있으며, 녹차에 들어 있는 항산화 작용과 소염 작용이 이 일을 하는 것으로 알려졌습니다. 노화와 자외선으로 인한 손상을 줄이고, 각종 감염으로부터 피부를 보호해서 피부 건강을 지킬 수 있습니다.

 

  • 녹차는 감기와 독감예방에 좋습니다. 녹차에는 비타민 C가 함유되어 있어 면역력을 강화하고, 바이러스의 활동을 억제하는 효능이 있습니다 . 또한, 카테킨 성분이 감기나 독감 바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 효능도 있습니다. 감기나 독감에 걸렸을 때 녹차를 마시면 증상을 완화하고 회복을 돕습니다.

 

 

 

 

 

녹차는 건강에 좋은 효능이 많지만, 과다하게 섭취하거나 몸 상태에 따라 부작용이 나타날 수도 있습니다.

 

녹차의 주요 부작용

  • 녹차에는 카페인이 들어 있어서, 카페인에 민감한 사람이나 임산부가 너무 많이 마시면 불면증,불안, 빈맥, 떨림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인은 혈액 응고를 방해하기 때문에, 혈액 응고제를 복용하는 사람은 녹차를 조심해야 합니다.

 

  • 녹차에는 타닌이라는 성분이 들어 있어서, 단백질과 철분의 흡수를 방해할 수 있습니다. 이로 인해 빈혈이나 소화불량이 생길 수 있습니다. 특히, 식사와 함께 녹차를 마시면 영양소의 흡수가 저하될 수 있으므로, 식사 후 1~2시간 정도 간격을 두고 마시는 것이 좋습니다.

 

  • 녹차는 차가운 성질을 가지고 있어서, 몸이 찬 사람이나 위장이 약한 사람이 너무 많이 마시면 복통이나 설사 등의 증상이 생길 수 있습니다. 또한, 녹차는 이뇨작용을 도와주기 때문에, 신장질환 이상자는 녹차 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 


이상으로 녹차의 효능에 대해 알아보았습니다. 녹차는 많은 건강 효능을 가진 음료입니다. 하지만, 과도하게 섭취하면 부작용이 있을 수 있으니 적절한 양을 마시는 것이 좋습니다. 또한, 녹차만으로 건강을 유지할 수 있는 것은 아니므로, 균형 잡힌 식단과 운동도 함께 하는 것이 중요합니다.

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