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Coffee

커피 생두의 결점 종류와 특징 그리고 원인과 영향

by 자베즈SUN 2023. 9. 14.

 

커피 생두 결점두의 종류 G1, G4에 대해 알려드리겠습니다. 커피 생두 결점두란 커피 생산, 가공, 저장, 운송 등의 과정에서 발생할 수 있는 다양한 불량을 의미합니다. 결점된 생두는 커피의 맛과 향을 저하시키므로, 커피 생산자와 로스터들은 이러한 결점을 최소화하고 예방하기 위해 노력합니다. 커피 생두의 결점은 크게 두 가지로 나뉩니다. 첫째는 생두의 외관 결점이며, 이는 생두의 외관이 손상되거나 변형되는 결점을 의미합니다. 예를 들어, 균열이 발생한 생두, 심각한 수축 또는 팽창을 일으킨 생두, 찌그러진 생두, 발효된 생두, 녹은 생두 등이 이에 해당합니다. 둘째는 생두의 내부 결점이며, 이는 생두의 내부 구조나 화학 성분이 손상되거나 변화하는 결점을 의미합니다. 예를 들어, 곰팡이가 번식한 생두, 벌레가 먹은 생두, 과발효된 생두, 미성숙한 생두 등이 이에 해당합니다.

커피 생두의 외관 결점은 커피의 품질과 맛에 영향을 미치는 중요한 요인입니다. 다음은 커피 생두의 외관 결점의 종류와 특징, 원인, 영향에 대한 설명입니다.

블랙빈(Black bean) : 블랙빈은 생두가 과다하게 익어 검은색을 띠는 결점입니다. 이 결점은 수확 후 적절한 가공과정을 거치지 않거나, 저장이 불량하게 이루어졌을 때 발생할 수 있습니다. 블랙빈은 표면이 굳어져 있으며 균열도 많이 발생하므로, 커피의 맛과 향이 저하되며 로스팅 과정에서도 불균일한 가열로 인해 맛과 향이 더욱 손상될 가능성이 높습니다. 로스터나 바리스타는 블랙빈 결점을 가진 생두를 사용하여 커피를 추출하는 것을 피해야 합니다. 완전히 검게 변색한 생두는 이상한 냄새와 맛을 띄며, 커피의 맛과 향을 저하시킵니다. 따라서, 커피를 로스팅할 때 블랙빈 생두를 제외해야 합니다.

 


플로터빈(Floater bean) : 플로터빈은 비교적 가벼운 무게를 가진 생두를 말합니다. 플로터빈은 물 위에 떠다니거나, 선별 과정에서 건너뛰는 현상이 발생하는데, 이는 생두 내부의 충실도나 질감 등이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 플로터빈은 주로 로버스타(Robusta) 원두에서 발생하는 결점이지만, 아라비카(Arabica) 원두에서도 발생할 수 있습니다. 이 결점이 있는 생두는 맛과 향이 좋지 않으며, 커피 품질을 저하시키는 요인이 될 수 있습니다. 따라서 생산자들은 수확 후 고객에게 제공하기 전에 품질검사를 거쳐 플로터빈 생두를 제거하는 작업을 해야 합니다. 로스터나 바리스타는 플로터빈 결점을 가진 생두를 사용하여 커피를 추출할 경우, 커피가 쓴 맛을 내거나 묽게 추출될 가능성이 높아지므로, 이를 피해야 합니다.

 


쉘(Shell) : 쉘은 생두가 깨지거나 껍질에 파열이 있어 내부 콩이 노출되는 현상을 말합니다. 이 결점은 수확 및 가공 과정에서 발생할 수 있으며, 커피 생산자들이 생두를 선별할 때 제거해야 하는 결점 중 하나입니다. 쉘 결점이 있는 생두는 외관적으로 손상된 것처럼 보이기 때문에 커피 품질을 저하시키는 요인이 됩니다. 또한, 쉘 결점이 있는 생두를 사용하여 커피를 로스팅하거나 추출할 경우, 깨진 껍질이 커피 맛과 향에 영향을 미칠 수 있습니다.

 


벌레 먹은 콩(Insect beans) : 벌레먹은 콩은 벌레나 곤충에 의해 침해받은 콩을 말합니다. 이 결점은 수확 후 저장 시간이 길어지거나 보관 환경이 적절하지 않을 경우 발생할 수 있습니다. 벌레먹은 콩은 외관상으로는 깨진 구멍이나 반점이 있는 것으로 보이며, 특히나 작은 규모의 벌레가 침해를 당한 경우에는 이를 발견하기 어려울 수 있습니다. 벌레먹은 콩은 커피의 향과 맛을 손상시키는 요인 중 하나입니다. 벌레나 곤충이 콩에 먹이를 먹은 경우, 그 먹이가 커피의 맛과 향에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 벌레나 곤충이 콩에 기생하면서 생기는 공명균을 통해 커피가 변질될 가능성도 있습니다.

 


주름진콩 (Withered beans) : 주름진콩은 충분한 성장과 발달을 하지 못한 생두가 표면에 주름이 생긴 것을 말합니다. 이 결점은 생두의 수분 함량과 태양에 노출된 시간 등과 관련이 있으며, 특히 일정 기간 동안 건조가 제대로 이루어지지 않은 경우에 발생할 가능성이 큽니다. 주름진콩은 외관상으로는 부드러운 주름 모양이 생긴 것으로 보이며, 질감이 부드럽고 거칠지 않습니다. 이 결점은 생두가 충분히 성장하지 못해 단맛이 부족하거나, 생두 내부에서의 화학반응이 제대로 일어나지 않아 커피의 맛과 향이 상실되는 경우가 있습니다.